Forum Diskusi Publik – Transformasi Ekonomi : Mendorong Investasi di Indonesia Melalui Implementasi UU Cipta Kerja

Pada hari Kamis, tanggal 29 April 2021, telah diadakan kegiatan Forum Diskusi Publik yang diselenggarakan oleh Kementerian Perekonomian bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan yang telah dilakukan oleh Kementerian Perekonomian bersama dengan Universitas – Universitas negeri lainnya di seluruh Indonesia. Pelaksanaan acara diadakan semi daring. Untuk kegiatan secara luring dilaksanakan di gedung Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, sisanya secara daring melalui media Zoom.

Keynote Speaker pada acara ini adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Bapak Dr.(HC) Airlangga Hartarto, MBT, MBA, yang hadir secara daring. Turut diundang dan sekaligus memberi kata sambutan, Gubernur Sumatera Selatan, yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Asisten 2 Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Ibu Dr. Ekowati Retnaningsih, SKM, M.Kes, yang hadir secara luring. Acara dimulai pada pukul 14.00 WIB dengan pembukaan oleh Rektor Universitas Sriwijaya, Bapak Prof. Dr. Ir. H. Anis Saggaff, MSCE. Melalui sambutan secara daring, Rektor Universitas Sriwijaya menyambut antusian kegiatan ini sebagai sarana tambahan edukasi mengenai perekonomian Indonesia dan UU Cipta Kerja. Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya, Bapak Prof. Dr. Mohamad Adam, SE, ME juga hadir secara luring dalam kegiatan ini.

Peserta dalam Forum Diskusi Publik ini adalah civitas akademika Universitas Sriwijaya yang mengikuti secara daring melalui media Zoom dan undangan dari unsur Kedinasan Pemprov Sumsel dan Pemkot Palembang yang hadis secara luring. Diskusi di moderatori oleh Bapak Dr. Ferry Irawan, SE, MSE, Asisten Deputi Moneter dan Sektor Eksternal Kemenko Perekonomian, yang hadir secara luring. Panelis diskusi merupakan para ahli dan pelaku dunia bisnis yang hadir secara luring, yaitu

Bapak Prof. Dr. Didik Susetyo, MSi, Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya dengan materi mengenai “Peluang Serta Tantangan Investasi Dalam Mendukung Transformasi Ekonomi di Masa Pandemi” ;

Bapak I Ktut Hadi Priatna, SH, LLM, Kepala Biro Hukum dan Organisasi Kemenko Perekonomian dengan materi “Meningkatkan Iklim Investasi Melalui Implementasi UU Cipta Kerja” ;

Ibu Apri Nuryanti, SE, MSi, Bappeda Sumsel dengan materi “Strategi Pemerintah Daerah Untuk Mendorong Investasi Sebagai Motor Penggerak Utama Perekonomian Daerah ;

Ibu Elysa Dian Thamrin, Kadin Sumsel dengan materi ” Strategi Dunia Usaha Untuk Meningkatkan Investasi Guna Mendukung Pemulihan Ekonomi di Daerah”

Diskusi berjalan dengan baik. Peserta antusias dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan. Namun karena keterbatasan waktu hanya beberapa pertanyaan yang bisa dijawab dan di diskusikan. Acara terselenggara lancar dan baik dengan peserta yang hadir secara online menembus angka 235 peserta. Acara ditutup melalui pertukaran cindera mata pada pukul 17.00 WIB.

[embed-google-photos-album link=”https://photos.app.goo.gl/q7S8ic2eBxyygdCM7″ mode=”carousel”]